lunes, 2 de abril de 2012

MENESTRA DE VERDURAS


Hemos acabado la cuaresma  Hoy comienza la Semana Santa. Estas fiestas tradicionales cristianas nos han legado un recetario magnífico de imaginación gastronómica para sustituir la carne de los menús   y darle a su vez gusto al paladar. Aqui va pues mi receta.
La menestra de verduras es uno de mis platos preferidos ,no solo por lo bien que sienta y los beneficios que reporta al organismo, si no tambien por la variedad de sus colores y la inagotable profusión de combinaciones que tiene según la estación del año. Tenemos una variedad de verduras tan grande que realmente creo que por el hábito de verlas no las apreciamos en lo que valen.
 Hoy las he preparado con aceite de anchoas y huevas de salmón


Con estas que veis en la foto mas unos guisantes que tenía hirviendo con leche
y se me ha olvidado fotografiar,  me han salido cuatro raciones cumplidas. Primeramente corto con la mandolina todas las verduras. Las alcachofas como siempre con perejil para que no se oxiden


 Luego de hervirlas durante unos unos ocho minutos con sal, las metemos como siempre en agua helada para que mantengan el color y la tersura esta agua conviene añadir tambien un poco de sal para que no se "agüen". Mientras cortaba el nabo no he resistido la tentación de comer alguna loncha, crudo es una delicia, crujiente y sabrosísimo. Ideal para las ensaladas



Lo mismo hice con la calabaza y las alcachofas. La calabaza la tenéis que dejar hervir un poco más pues es mas dura

  Aquí veis todas las verduras ya cocidas. La remolacha solo he usado unas lonchas pues la tenía hervida del día anterior y la he utilizado, no obstante es prescindible

 En una sartén con mantequilla rehogad una cebolla , los restos de cortar la alcachofa, y los trocitos que no salen perfectos en el corte con mandolina ,como no tenía seta de chopo frescas he usado un bote, no es lo mismo, pero que se le va a hacer... y los guisantes escurridos, sal pimienta y si os gusta un poco de jengibre rallado, este relleno nos servirá a la hora de montar el plato. Finalmente montais el plato con el cilindro de acero poniendo la verdura a capas del color que más os guste y entre capa y capa parte del relleno de la sartén ,
Finalmente decorais con unas huevas de salmón y como aliño he picado un par de anchoas con aceite de oliva virgen y se lo he tirado por encima como salsa.



No creo que os deba poner en esta ocasión los ingredientes pues están bien a la vista y además como veis son todos intercambiables y podéis poner las verduras que mas os gusten. Realmente me fascinan sus colores.
Bueno;ayer hice con esta receta otra variante en lugar de guisantes y setas ;añadí surimi rehogado con las sobras de verduras, y las huevas de salmón igual. Lo decore con pequeños "topitos" de mayonesa que le daban un toque amarillo, delicioso tambien, así que es una receta polivalente.

Buen provecho



4 comentarios:

  1. Huauuuuuuuuuuuuuu, bó y bonico a mes no poder.
    Besets

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  2. Buena composición de verduras con un resultado final que entra apetitosamente por la vista.

    Os dejamos el LINK ( http://eraseblogs.blogspot.com.es/ ) DEL NUEVO CÓDIGO ERASE (EL ANTIGUO YA NO FUNCIONA)

    Saludos y abrazos by Mimo ;- )
    ERASE UNA VEZ EN INTERNET

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  3. Con el blog de Erase me hice un lio tremendo, intentare contactar de nuevo, saludos

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