jueves, 12 de abril de 2012

ARROZ CON COSTRA



Este arroz se cocina en casi toda la región de Valencia pero es Elche el que define a este arroz como su arroz por excelencia. Como podeis imaginar tiene muchas variantes según la zona donde se haga, en Orihuela le añaden garbanzos, unos lo hacen con pollo y conejo, otros solo con pollo . En todo caso es un poco desde el punto de vista nutricional un disparte gastronómico , que si está bien hecho es riquísimo .
Primeramente freímos  en sartén aparte el embutido que suele ser; dos o tres longanizas blancas ,una roja, un blanco pequeño y lo añadimos al perol de barro.
 Hacemos lo mismo con una cabeza de ajos y la carne que le vayamos a poner, ( pollo,conejo etc)Por último sofreímos bien en el mismo aceite tomate hasta que nos quede bien fritito: Yo no tengo este problema pues en verano hago conservas de tomate frito para todo el año, no lleva ni conservantes ni colorantes, a veces le añado algo de las hierbas frescas de temporada, y así lo tengo hecho para el año ya que los que venden no me gustan . Y es que; estoy muy mal acostumbrada...

Añadimos agua , la mitad de la que tengamos que poner. Por ejemplo si el arroz es para seis  ,solo seis tazas pues hay que tener en cuenta que este arroz  va a entrar en el horno al menos veinte minutos.Por lo tanto debe  quedar  bastante crudo al entrar. No obstante y a pesar de todo ,siempre se abrirá un poco, pero no  importa . Es así
 En el momento de que el caldo está en su punto de sabor , con la sal y el colorante, le añadimos el arroz




Como véis está crudo y sin apenas caldo pero es el momento de meterlo al horno

 Entonces le añadiremos los huevos con sal bien batidos y esperar que suban sin abrir la puerta del horno para que no se bajen ( tal cual los bizcochos)


 Cuando tengan este aspecto debe estar ya en su punto ; habrán pasado unos quince o veinte minutos más o menos depende del horno.Yo pongo el mío con las resistencias arriba y abajo y a 180 grados 

 Se cortan las raciones como si fuese una tarta y se va sirviendo . Le llaman tesoro escondido pues no se ve exactamente los pedazos que se sirven hasta que no se han sacado del perol

Como podéis ver a pesar del horno los granos del arroz están bastante sueltos.

 Yo no puedo dejar de incluirlo en el blog, normalmente se hace para conmemorar los días de gran fiesta pues después de comerlo se impone una buena siesta para poder digerirlo, tambien es cierto que si se hace con mesura controlando el aceite la combinación de sabores lo hacen mas que delicioso. Eso si, el embutido debe ser de Elche,jajaja.

INGREDIENTES  PARA SEIS RACIONES.

1/2 pollo hermoso.
 Una cabeza de ajos ( opcional)
1/4 kilo de longanizas mezcladas ( algún blanco o longaniza roja)
Si tenéis caldo de pollo  seis tazas. Así no tenéis que hervir el pollo demasiado pues se evapora el agua y e más difícil calcular el líquido.
Seis tazas de arroz
 Colorante vegetal, sal,
10 huevos batidos para añadirle al meterlo al horno.

7 comentarios:

  1. Madre mia que ilusion me ha hecho ver tu arroz con costra, lo hacia mi abuela, y desde entonces no lo habia visto en ningun sitio, muchas gracias por publicarlo. Un besico
    cosicasdulces.blogspot.com

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  2. De nada María ,no es difícil,solo hay que cogerle el puntico del caldo. nunca te pases, mejor quedarse corta.Besos

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  3. Che que bó. Te ha quedado de cine, yo suelo hacerlo con los restos del cocido, pero con sus huevos batidos antes de metrlo al horno y como tu, bien cerrado.
    Riquísimo.
    Besets

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  4. También es delicioso así. Yo lo improvise con lo que tenía pues se me presento de golpe la familia y es de lo más socorrido. Tus pechugas a la plancha riquiiiisimas. Besos

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  5. te felicito por el plato, yo soy de alicante y lo hago también si tienes tiempo me hechas un vistazo al blog, venga un saludo.

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  6. Wow, nunca había visto esa manera de hacer arroz, se ve muy pero muy rico, como para prepararlo en una ocasión especial de domingo por ejemplo, somos 6 en casa, supongo que tendré que multiplicar algunos ingredientes!, saludos!

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  7. Hola San ... Este que ves estuvo hecho para seis personas. Pero depende de lo que comáis. Y un consejo , cuando lo metas en el horno que este casi sin caldo ya, pues si no se desgachará piensa que aunque esté duro y sin caldo va a estar en el horno quince minutos como mínimo . Que te salga bien...

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