domingo, 4 de marzo de 2012

TORTADA.-TARTA DE ELCHE

Este es el dulce típico del pueblo de Elche. Hablar de tortada aquí significa gran acontecimiento, y es así, no se entiende un día señalado sin probar la tortada como postre . Como es natural hay variaciones según quien la haga pero la receta que voy a daros es la auténtica . Presupongo que viene desde la dominación árabe pues no pueden ser mas sugerentes los ingredientes ; almendras azúcar y aroma de limón, ya el sonido nos transporta a las mil y una noches y no solo el sonido, la ligereza y el gusto en boca también.
 Es muy sencilla su elaboración solo hay que seguir los pasos que a traves del vídeo os voy indicando y la garantía de éxito es total. El único paso de dificultad estriba en la cocción ( como casi siempre) y consiste en precalentar el horno fuerte y en el momento de meter la tarta bajarlo a 180g. y mantenerla durante 45 minutos sin abrir la tapa del horno.  Claro está que depende mucho de cada horno pero si a los 40 minutos la veis dorada podréis sacarla. Nunca abrir la puerta del horno, pues como es un bizcocho sin harina se desplomaría como un soufle.



https://youtu.be/xw34VGQf8WI 
Este enlace os llevará a la receta en el canal de  YouToube


INGREDIENTES

PARA EL BIZCOCHO

6  Huevos
1 Vaso de azúcar
250g. Almendra molida
3 Cucharadas de Maicena( harina de maíz)
ralladura de limón

PARA EL ALMIBAR
 2 Vasos de agua 
1 Vaso de azúcar
 2 Cortezas de limón


UN CONSEJO ; el almíbar no debe hervir más de diez minutos, solo que se disuelva bien el azúcar. A mi me gusta "emborracharlo" en caliente y luego dejarlo reposar. Hay quien lo desmolda y luego lo va calando con el azúcar. podéis tambien cambiar el aroma del limón por otro cítrico. Este que veis lo aromatice con yuzú. INCREIBLE... pero esto es una licencia por cultivarlos en casa y tener
 acceso a ese cítrico celestial


7 comentarios:

  1. En mi tierra Alcoy tambien se llama tortada y lleva los mismos ingredientes.
    Está de muerte.
    Besets

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    1. Lo se Reme ,lo se. solo que creo que en Alcoy la hacen con piel y todo, al menos mis tías la hacían así. Pronto pondré el guirlache, aunque es difícil de hacer el puñetero. Besets

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  2. lo que daría por probar un trocito, porque no es plan de hacerla yo para comérmela casi entera, que me conozco, jeje
    Un beso.

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  3. Elisa es facil; hazla y regalala. Tendrás un éxito,luego te invitas tu y la pruebas...jajaja.Besos

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  4. Hola.

    Seguí tu receta y la verdad es que salió muy bien. Pero para montar las claras necesité unos 35 o 40 minutos. Vamos,la batidora quemada prácticamente. ¿Es normal necesitar tanto tiempo?. Por otro lado, el bizcocho subió mucho, pero estaba hueco. No se si eso es normal.

    Gran receta.
    Muchas gracias.
    Saludos.
    Alberto J.

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  5. Hola Alberto. La tortada o tarta de Elche no tiene mas dificultad que la cocción. Aqui reside la madre del cordero. Cada horno es diferente yo pongo el mío arriba y bajo con 180 g. de temperatura y la tengo así una media hora.Suele subir mucho . para que no se nos hunda pues es un bizcocho muy muy suave, solo lleva huevos y almendra con apenas maicena, Le bajo a 160. Y lo aguanto unos veinte minutos mas. debes ver que no se dore en exceso pero sobre todo que aguante arriba y no se hunda. Cuando he comprobado que la aguja sale limpia al pincharla, apago el horno y lo dejo dentro para que el frio de golpe no me lo baje.El bizcocho no es que estuviese hueco, es que es hueco y esponjoso . Por esto al "melarla" con el almíbar queda tan suave y deliciosa
    Las claras Veamos ¿ fueron 12 claras...? si es así si tardará un poco en montarlas pues supongo que me estas hablando de batidora de varillas. Yo cuando uso la batidora de varillas solo hago la tarta de seis huevos porque si no no tiene fuerza. Si hago la de doce huevos uso el Kenwood Chef que es muchísimo mas potente. pero con seis clara no deberías tener ningún problema. Espero haber aclarado tus dudas y que la próxima sea un éxito. Saludos cordiales

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