Alcachofas regalo de la naturaleza. No me he resistido a copiar ( y es lo único que copio pues la receta es mía) esta preciosa foto de Wiquipedia que demuestra la variedad de esta verdura, las mutaciones que a traves del tiempo ha ido sufriendo para regalo de nuestros paladares. La foto solo muestra unas cuantas, hay muchísimas más. Se conoce desde el tiempo de los egipcios y su nombre es tambien de lo más variado; el mas común por nuestra tierra es alcachofa, alcacil o carchofa. Como verdura tiene unas propiedades magníficas sobre nuestro organismo muy recomendable en las dietas de adelgazamiento por su poder diurético además de la fibra vitaminas y otras peculiaridades que la hacen tan interesante
Esta semana se celebra en Almoradí la semana de la alcachofa y he decidido contribuir desde aquí con mi modesto homenaje.
Diferentes clases de Alcachofas
Pelad solo las primeras hojas de la alcachofa, darle como veis en la foto una forma redondeada y cortad el tallo al ras , pasarlas por la mandolina y cortad círculos hasta que las hojas del corte empiezan a salir duritas . Ir metiéndolas directamente en el agua de perejil que tendréis preparada. Si preferís el limón da igual solo que el perejil no le da ningún sabor.
Pelad el nabo y pasadlo igualmente por la mandolina,lo podéis añadir a las alcachofas
Poned a hervir una olla con agua y sal, escaldad los trozos de nabo solos cinco minutos , los sacáis y lleváis a un boll con agua y hielo.
Lo que veis oscuro son unas algas que añadí al agua para darle sabor ,pero no son imprescindibles.
A continuación en la misma agua escaldad las alcachofas tambien cinco minutos y lleváis al hielo solo las partes redondas enteras, coláis el agua y reservad el resto de las alcachofas
Tal que así
Cortad los ajos tiernos con tijera mas bien pequeños |
En una sartén con mantequilla rehogad los ajos con unos trozos de jamón, a continuación añadís las tiras de alcachofa que teníais reservadas y lo pocháis todo a fuego lento. Como lleva jamón no puse sal
le añadís un huevo duro cortado pequeño
Fuera ya del fuego se le pone a esta farsa o relleno un huevo entero y una cucharada de pan rallado para que nos unifique todo
Pondremos sobre un papel absorbente los círculos de nabo y de alcachofa y los secaremos bien
En una bandeja de horno vamos a montar los círculos. Primero el nabo, a continuación algo de relleno
seguimos ya con alcachofa y ponemos otro piso de relleno y alcachofa
Acabaremos con alcachofa, no os importe si tenéis que colocar trozos no completos pues el queso lo va a tapar todo y no se ve.Finalmente puse queso Emental doble y unas gotas de aceite en la bandeja para que no se peguen.
Lo metí al horno que tenía previamente caliente(250) y baje el fuego a 180 teniendolas dentro 15 minutos, justo para que el queso se funda pero no demasiado.
Y así es como las presente a la mesa. mis jueces que son de lo más severos me calificaron con un diez.
Si las probáis veréis que no exagero
INGREDIENTES
Para seis alcachofas yo usé:
1 manojo pequeño de ajetes tiernos.
5 alcachofas más bien grandes
1 nabo grande
2 huevos
1 cucharada de pan rallado
100 grm. jamón serrano
Y ESTO FUE TODO .
Y dice esto fue todo. Y yo aqui poco más o menos que babeando.
ResponderEliminar¡Que receta tan rica y sencilla. A la saca con ella.
Besets
Gracias mil querida Reme. si las haces ya me dirás y llenan bastante...
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