domingo, 26 de febrero de 2012

ALCACHOFA AL HORNO


Alcachofas regalo de la naturaleza. No me he resistido a copiar ( y es lo único que copio pues la receta es mía) esta preciosa foto de Wiquipedia que demuestra la variedad de esta verdura, las mutaciones que a traves del tiempo ha ido sufriendo para regalo de nuestros paladares. La foto solo  muestra unas cuantas, hay muchísimas más. Se conoce desde el tiempo de los egipcios y su nombre es tambien de lo más variado; el mas común por nuestra tierra es alcachofa, alcacil o carchofa. Como verdura tiene unas propiedades magníficas sobre  nuestro organismo muy recomendable en las dietas de adelgazamiento por su poder diurético además de  la fibra vitaminas  y otras peculiaridades que la hacen tan interesante
 Esta semana se celebra en Almoradí  la semana de la alcachofa y he decidido contribuir desde aquí con mi modesto homenaje.



Diferentes clases de Alcachofas



  Pelad solo las primeras hojas de la alcachofa, darle como veis en la foto una forma redondeada y cortad el tallo al ras , pasarlas por la mandolina y cortad círculos hasta que  las hojas  del corte  empiezan a salir duritas . Ir metiéndolas directamente en el agua de perejil que tendréis preparada. Si preferís el limón da igual solo que el perejil no le da ningún sabor.

 Pelad el nabo y pasadlo igualmente por la mandolina,lo podéis añadir a las alcachofas


 
Poned a hervir una olla con agua y sal, escaldad los trozos de nabo solos cinco minutos , los sacáis y lleváis a un boll con agua y hielo.
Lo que veis oscuro son unas algas que añadí al agua para darle sabor ,pero no son imprescindibles.

  A continuación en la misma agua escaldad las alcachofas tambien cinco minutos y lleváis al hielo solo las partes redondas enteras, coláis el agua y reservad el resto de las alcachofas



Tal que así



Cortad los ajos tiernos con tijera mas bien pequeños 
 En una sartén con mantequilla rehogad los ajos con unos trozos de jamón, a continuación añadís las tiras de alcachofa que teníais reservadas y lo pocháis todo a fuego lento. Como lleva jamón no puse sal 


     le añadís un huevo duro cortado pequeño 


  Fuera ya del fuego se le pone a esta farsa o relleno un huevo entero y una cucharada de pan rallado para que nos unifique todo
 Pondremos sobre un papel absorbente los círculos de nabo y de alcachofa y los secaremos bien

 En una bandeja de horno vamos a montar los círculos. Primero el nabo, a continuación algo de relleno 
seguimos ya con alcachofa y ponemos otro piso de relleno y alcachofa

 Acabaremos con alcachofa, no os importe si tenéis que colocar trozos no completos pues el queso lo va a tapar todo y no se ve.Finalmente puse queso Emental doble y unas gotas de aceite en la bandeja para que no se peguen.


  Lo metí al horno que tenía previamente caliente(250) y baje el fuego a 180 teniendolas dentro 15 minutos, justo para que el queso se funda pero no demasiado.


Y así es como las presente a la mesa. mis jueces que son de lo más severos me calificaron con un diez.
 Si las probáis veréis que no exagero


INGREDIENTES

Para seis alcachofas yo usé:
 1 manojo pequeño de ajetes tiernos.
 5 alcachofas más bien grandes 
 1 nabo grande
 2 huevos
 1 cucharada de pan rallado
 100 grm. jamón serrano


Y ESTO FUE TODO .












2 comentarios:

  1. Y dice esto fue todo. Y yo aqui poco más o menos que babeando.
    ¡Que receta tan rica y sencilla. A la saca con ella.
    Besets

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  2. Gracias mil querida Reme. si las haces ya me dirás y llenan bastante...

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