miércoles, 21 de marzo de 2012

HERVIDO O "BOLLIT"

Esta es una forma de comer el típico "hervido" o "bollit" que por esta zona había la costumbre de cenar  todas las noches como primer plato. Como sana, era una costumbre muy sana, pues acostumbraba a los niños a comer verdura todos los días, pero os juro que pesada tambien lo era.Igual que Mafalda odiaba la sopa yo odiaba el "hervido". Pero en mis tiempos eso era una frivolidad, se comía lo que había en el plato y AMÉN.
 Bien pues hoy a mi se me ha ocurrido hacer el bollit con una presentación un poco presuntuosa. He leido el blog de mi amiga Montse sobre comer las fresas de postre simulando un bouquet de primavera .
http://www.salseandoenlacocina.com/ y he pensado por que no comer lo de siempre pareciendo que comes otra cosa.  Pues ahí va la idea, sólo son verduras hervidas , no vayais a pensar que son otra cosa pero es mi forma de vengarme silenciosamente de este plato que me tocaba cenar por sistemas todas las noches de mi infancia. El Hervido consistía como base ; siempre patata y cebolla, luego podía variar a alcachofa, judias verde, coliflor o la verdura que en temporada tocase. Yo he escogido como no, la patata y cebolla acompañadas de coliflor y remolacha; ahí va pues el "bollit"

 Se cortan los tallos de la remolacha y se pone a cocer junto con la patata pelada



 La coliflor se pone aparte y se hierve solo diez minutos, debe quedar al dente

 Si la hervimos en trozos pequeños con seis o siete minutos bastará. Lamentablemente pierde color, por esto la tuve que teñir con parte del liquido de hervir la remolacha, pero solamente un poco para no mezclar los sabores



 La cebolla se hierve a cascos como veis. Solamente seis minutos y rápidamente se saca del fuego y se sumerge en agua con hielo para conservar su textura crujiente.
Una vez cocida la remolacha se corta como veis muy fina





Se coloca en un boll con agua, un chorrito de vinagre y sal para que pierda un poco ese sabor tan fuerte a tierra que tiene.A quien le guste el sabor fuerte  no necesita hacer esto . Pero a mi me resulta excesivo, no necesita estar mucho tiempo con veinte minutos serán suficientes
 La patata que hemos hervido con la remolacha habrá tomado un bonito color de rosa
La pisamos bien con la maza del mortero o con un prensador de pure y le añadimos unos dados de mantequilla. La pondremos en una manga pastelera con boquilla y la usaremos mas adelante para decorar.Conviene que se conserve caliente. 

Sobre un casco de cebolla se montan tres rodajas de remolacha como veis en la foto
Como os decía antes si no os gusta la remolacha podeis sustituir las hojas de la flor por calabaza u otra verdura de vuestro gusto
 Con un ramo de coliflor formamos una florecita y la colocamos dentro de la cebolla que tenemos ya preparada


  Y así queda ya la flor terminada. le puse una pizca de mayonesa por el color amarillo


En el fondo del plato puse otra rodaja de remolacha y la patata como veis decorando
No es que el hervido este mejor pero al menos hace mas ilusión. Lo podeis aderezar como mas os guste. Esta presentación se puede hacer tambien cambiando la remolacha si no es de vuestro gusto por rodajas de nabo pongo por caso o apio/rábano,  tambien podeis poner coliflor blanca que quedara tal vez mejor,pero la que tenía en casa era morada.  Tambien podeis simplemente rellenar de patata color de rosa el casco de la cebolla y solo usando la remolacha para decoración. Se presta a muchas combinaciones , espero que os inspire

2 comentarios:

  1. Que original y que bonito bollit.
    A mi tampoco me gustaba mucho cuando era pequeña, pero... antes no era como ahora.
    Ni tanto ni tan calvo, no te parece?.
    Besets

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  2. Aíi es Reme. O nos pasamos o no llegamos.

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