domingo, 19 de febrero de 2012

PLUM KAKE

PLUM  KAKE



Este es el plum kake que mi amiga Loladí  ( la llamamos así para distinguirla de otra Lola) nos preparó el otro día para una merienda. Estaba delicioso aunque es como su nombre indica un poco "Plum" de plumbeo . Aunque la palabra hace referencia a las prunas moradas secas y es que el bizcocho es realmente contundente, creo que su origen no fue Inglaterra si no Alemania , en todo caso en ambos países hace un frio enorme y sus calorías están mas que justificadas, es el pastel típico de Navidad pero luego se ha popularizado y se come todo el año .Os paso la receta tal cual ella me la dio .Solo que yo batí los huevos con la mitad del azúcar y la mantequilla con la otra mitad.

 Después de haberlo hecho creo que no es necesario y lo podéis hacer tal cual ella lo indica


 Estos son los ingredientes
Se bate la mantequilla con el azúcar glass
  Cuando esté cremosa se añaden los huevos
  Y luego la harina con la levadura y la raspadura de cítrico
  Por último las frutas secas espolvoreadas de harina
  45 minutos de horno medio (180/160)

Ahora transcribo su receta:


                                                    INGREDIENTES



3 huevos grandes
125 de margarina
150 gr harina
150 gr almendra molida
150 gr fruta confitada variada
200 gr de azúcar
50 gr pasas
1 copa de de coñac
3 cucharaditas de levadura “Royal”
Nueces y piñones para adornar por encima


                                                 MODO DE HACERLO

Manchar el molde con mantequilla y espolvorear con un poco de harina
Poner las pasas a macerar con el coñac durante dos horas
Las frutas confitadas se trocean a dados pequeños y se reservan
Batir la mantequilla con un tenedor hasta hacer una crema espumosa; entonces se le añade el azúcar y se sigue batiendo hasta mezclarla bien. Seguidamente se le agregan los huevos de uno en uno, batiendo bien deprisa hasta que quede muy cremoso; inmediatamente se se le hecha la harina (reservando una cucharada para enharinar las frutas troceadas previamente) mezclada con la levadura; se echa todo en el molde y después se ponen las frutas y las pasas.
Se mueve muy despacio y se agrega el coñac sobrante.
Se cuece a horno moderado  colocándolo  primero en la parte más baja  para que el calor  le venga de abajo y suba más la masa. Ésta tiene que reventar en el centro y si después de reventar se tuesta demasiado, se tapa el molde con un papel  humedecido.
Los Cakes necesitan mucho tiempo para cocerse. Para que estén bien deben estar bastante tostados y oscuros. Se sabrá que esta bien hecho  cuando al pincharlo con una aguja larga  ésta sale limpia. No conviene que este dentro del horno más de lo necesario,  pues en este caso quedaría algo seco.
 Una vez  fuera del horno se deja un cuarto de hora dentro del molde; a continuación se vuelca en un plato y se deja enfriar perfectamente  antes de quitarle el papel, Se espolvorea  con azúcar glas.
Si se envuelve en papel resistente  se conserva bien mucho tiempo.

Esto es tal cual ella me indicó y como veis salió impecable. Congela muy bien lo que nos permite reservar parte para que no se endurezca.




2 comentarios:

  1. El plum cake exquisito...pero el artilugio donde lo has colocado, me encanta, es antiguo verdad?.
    Besazos

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  2. Siiii, era de mi suegra, es una bandeja Art Decó muy chula . Gracias guapa

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