lunes, 13 de febrero de 2012

COMO SALAR EL BONITO

Hace unos días dije que podría la forma de conservar el pescado en salazón tal y como lo solemos hacer en casa en tiempo de muchas capturas.Cierto es que esta receta variará dependiendo del peso del pescado a salar y de la humedad o calor ambiente. No obstante esta es la norma general y la verdad es que con un poco de cuidado y observación no cuesta nada , queda estupendo y por esta zona que nos vuelve locos el salazón es muy a tener en cuenta pues suele ser algo caro en el mercado .
Primeramente bien limpio el pescado de vísceras y espinas exteriores se coloca en un recipiente lo suficientemente grande .Yo uso una caja de madera que tiene el suelo a listones por donde se escapa el agua que va soltando el pescado los primeros días. Pero si no disponéis de algo parecido,unas bandejas de horno hondas podrían servir, solo tendréis que ir escurriendo el agua que la sal con el pescado va formando.
 Se coloca una buena capa de sal en el fondo  y a continuación se pone sobre esta el pescado bien limpio y seco. Yo lo seco con papel de cocina , si salais más de uno es cuestión de ir poniendo capa de sal ,pescado y así sucesivamente .Dado que los peces que he salado no son demasiado grandes ; kilo y medio por ejemplar más o menos,yo los suelo tener cubiertos de sal unos tres días. Si el pescado es más grueso deberéis tenerlo una semana aproximadamente. Pero esto tendréis que vigilarlo al tacto y ver como está la carne del pescado si esta blanda habra que dejarlo un poco mas.


 Cuando lo saquéis de la sal  se lava bien con agua clara y un 10% de vinagre para que quede limpio de bacterias y seque bien

 Le pongo unos palitos por la parte interior como veréis en la foto de abajo, para que se mantenga abierto y no se doble y lo embadurno bien de aceite y pimentón ( esto es optativo)

 Tambien para que no lo piquen las moscas lo protejo con unas bolsas que tengo al efecto con cremalleras en ambos lados que son de rejilla por donde pasa bien el aire. Pero podéis protegerlo con telas de malla fina tipo venda
 Este es el aspecto del pescado ya en su punto



Se me olvidaba decir que debe estar bajo cubierta ,pues si se mojase por la lluvia lo arruinaríais.
Una vez terminado lo podéis cortar en porciones y conservar en aceite de oliva o simplemente en la despensa si la tenéis, o en el frigorífico pero si lo meteis en el frigo, deberéis protegerlo con un paño un poco húmedo pues el frio lo puede secar demasiado  y tambien lo estropearia por demasiado seco.
 Bueno en casa no da tiempo pues lo consumimos antes.

6 comentarios:

  1. no es bonito, sino bacoreta lo que estas salando,

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  2. Bueno; pues a mi me pareció un hermoso bonito. Jajaja. No tiene importancia el nombre lo importante es como se sala un pescado. De todos modos gracias por la aclaración . Menos mal que tenemos expertos, por cierto; se echan de menos... y no miro a quien.

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  3. Con lo que me gusta a mi el salazón. Tu debes tener huerto o algo así no?, porque yo en mi casa creo que no podría tenerlo como lo tienes tu.
    Pero gracias por compartir.
    Besos

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  4. Si Reme , vivo en el campo lo que me permite hacer muchas cosas que en un piso no se podrían hacer, pero si tienes una terraza si puedes intentarlo, porque es muy facil . Uno de mis hijos pesca como hoby y el es el que me trae el pescado,

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  5. Hay un bonito y una bacoreta

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  6. Ya ya, Andres me lo había dicho ya. Gracias de todos modos

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