viernes, 24 de febrero de 2012

KUMQUAT CON CHOCOLATE

Estamos en plena tempora de recolección del kumquat Esta naranjita enana proviene de China donde hay noticias de su cultivo hacia el siglo XII. las primeras referencias en Europa datan del 1646 cuando los misioneros portugueses fuero a China. Son naturalmente de clima cálido y nosotros los cultivamos desde hace años en El Huerto .A partir del mes próximo ya se habrán acabado es por esto que aprovecho para daros alguna receta de mi invención. Pero he leido en Wiquipedia y a su vez os lo transcribo, curiosas formas de prepararlo, yo no me arriesgo tanto y me quedo en el clasicismo absoluto.
 Wiquipedia dixit; La naranja enana, kumquat o quinoto, en especial el cultivar 'Meiwa' se consume como fruta fresca; en otras especies la pulpa es demasiado ácida, y se come sólo la piel. Más frecuente es la preparación en almíbar, para lo cual se los deja secar ligeramente, se maceran con bicarbonato de sodio o cal y se cuecen a muy baja temperatura en un almíbar denso; el kumquat en esta preparación es un postre típico de la cocina de Hong Kong. Se preparan también como encurtidos, sean ácidos —conservados en una mezcla de vinagre y salmuera durante unas 8 semanas— o dulces, en una base líquida de vinagre, almíbar, clavo de olor (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum verum).
Se emplean también para la elaboración de mermelada y una salsa similar al chutney, con kumquat, naranja, miel, sal, manteca y especias. Algunos productos modernos incluyen el licor de kumquat.
En Guangdong los kumquats se conservan en sal, obteniendo una fruta reducida y arrugada que se emplea como medicina para los dolores de garganta, antitusivo y estimulante una vez vuelta a hidratar.
El aceite esencial de las hojas y brotes frescos, a veces, se emplea en perfumería.




 Los bombones de kumquat terminados

Se parten por la mitas las naranjas y se vacían con una cucharilla de café. esta labor es un poco difícil pero si encontráis in instrumento que pueda incrustarse entre la piel y la pulpa ( yo lo hice con el envés de la cucharita) no cuesta nada

 
a continuación rellenais la mitad de la naranja con mermelada de kumquat o si preferís cualquier otra. Pero os recomiendo no cambiar el sabor de la fruta y sobre todo que sea la mermelada densa pues si el almíbar resbalase dificulta mucho el baño de chocolate
tambien los he rellenado con mus de chocolate



Una vez rellenas las pinchais con un palillo para unir las dos mitades


Cuando las tengáis rellenas 

 las pasáis por el baño de chocolate fondant que tendremos preparado al baño maria


se dejan reposar con cuidado sobre una bandeja ligeramente untada con aceite  , si esto fuese muy engorroso os aconsejo que pincheis los palillos en una naranja  y cuando las tengáis todas bañadas las metéis en la nevera hasta que se   se enfríen 

Otra modalidad es; rellenar media con mus de chocolate y la otra media con mermelada de kumquat.
Tanto unas como las otras son un "boccato di cardinale",eso si empachosillas de hacer, pero vale la pena el esfuerzo os lo aseguro.



NUEVA FORMA DE HACERLAS.

Después de la publicación de este post me quede algo insatisfecha pues la verdad es que cuestan lo suyo de bañar en chocolate y se me ocurrió una feliz idea que ha simplificado por completo el proceso: .En lugar de partir la naranjas por la mitad solo les quito un tercio,con lo cual tienen más hueco.
las paso igual por el baño de chocolate de cobertura y las dejo secar en una bandeja, luego les doy la vuelta y las coloco en bandejas de hielos .


Las relleno de mermelada de kumquat procurando dejar tambien hueco que cubriremos con  el resto del chocolate  que nos sobre de rebozar las naranjas, dejamos enfriar y ya se les puede dar la vuelta y poner en papelitos


 Como veréis quedan mucho mejor hechos y un consejo el relleno mejor de qumkuat solo, pues así las texturas de la corteza y el chocolate resaltan mucho mas 


INGREDIENTES
 Para el relleno mermelada de kumquat EL Huerto de Elche( U otra de vuestro agrado)
1 pastilla de chocolate de cobertura de 250 grm.
Con esta medida salen 18 unidades


PARA EL MUS DE CHOCOLATE
250 gr. chocolate negro 70%
3 huevos
40gr de mantequilla
6 cucharadas de azúcar


MODO DE HACER EL MUS.
 Se deshace el chocolate junto con la mantequilla al baño maria o al microondas en muy baja temperatura. Yo lo pongo a 400 grd.  Cinco minutos .
 Se montan las claras de los tres huevos a punto de nieve y se le añade el azúcar.
Las yemas se baten por su lado con las otras dos cucharadas de azúcar hasta ponerlas blancas .
se le añaden las yemas a las claras y esta mezcla a su vez se une al chocolate deshecho y -FRIO.
No le pongáis licor a este mus , aunque lo admite,pero así nos quedará mas denso que es lo que interesa. El mus sobrante se puede reservar en copitas para otra ocasión





5 comentarios:

  1. Serán entretenidos de preparar, pero una verdadera delicia para el paladar.
    ¡Que buenos!
    Besets

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  2. Reme a mi famlia les ha encantado y quieren que les haga más. No tendré mas remedio que ponerme a ello. Beso

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  3. Esto también lo tengo que probar Sol, porque se me ha hecho la boca agua leyendo y mirando las fotos. Y me ha llamado mucho la atención el uso medicinal, conservándolos en sal. Estas cosas son puro saber alquímico y me seduce tremendamente. En realidad me gustaría probarlos en todas las modalidades, porque no me digas como perfume. Hummm qué perdición es esto jajaja.
    Un abrazo

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  4. Respuestas
    1. Cierto, pero un poco empachosos de hacer. Luego probé otra modalidad ,es rellenar solo la mitad y poner encima una tapa de chocolate. No cuestan tanto y están igual del ricos

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