domingo, 5 de febrero de 2012

ARROZ CALDOSO CON ÑORAS


CONOCIDO TAMBIEN COMO ARROZ ROJO


Esta receta proviene del convento de los Frailes de la Luz, anejo al Santuario de Nuestra Señora de la Fuensanta, en Murcia que se comenzó a construir en 1694. Anteriormente allí estuvo ubicada una ermita medieval. No sé si este plato viene de tan lejos, pero sí parece probable que fueran estos frailes quienes tuvieran en su “menú” tal guiso porque es un alimento básico confeccionado con los productos típicos de la tierra, son sumamente baratos y porque responden al espíritu de pobreza que regía la orden. Pero lo que hay de relevante en tan simple receta culinaria es la combinación de los elementos y los tiempos de cocción que, tal y como sucedía en la alquimia, el resultado se aproximaba a lo excelso.
Veamos los ingredientes y su elaboración: 



Como veis por la foto se confirma lo anteriormente dicho

 dos cebollitas tiernas


Se pone a freír cuatro o cinco hermosos dientes de ajo en una cazuela honda junto con las ñoras. a continuación se añade el pimentón dulce y rápidamente el caldo pues el pimentón es muy delicado y no debe quemarse.  poned bastante caldo. Agregad las habichuelas, la patata picada, sal y una pastilla de sopicaldo, si  no tenéis caldo de pollo


  Se corta la cebolla y la patata a cuadritos, ya que eso de brunoise no le iría a la simplicidad del plato
  La cebolla se sumerge en un buen vinagre de vino

Déjadlo hervir a fuego lento hasta que el caldo tome un ligero color blanquecino, esto indica que ya se han mezclado los sabores. Cuando los comensales estén ya disponibles,  sacais un poco de caldo que se reservara por si hay que añadir, pues se trata de un arroz caldoso, aunque algo tramado, y si saliera un poco espeso,  se puede agregar caldo del cacillo que se reservó.
Una vez servido el arroz, se ponen algunas alcachofas fritas sobre él y un ligero espolvoreo de cebolla  que hemos marinado con el vinagre y que bien escurrida se presenta en un bol para que se sirvan ,os aseguro que el crujiente de la cebolleta cruda es una agradabilísima sorpresa
Como veis, es un plato digestivo, barato, y si le toman el punto, insustituible. Parece mentira, pero engancha.


 Y este es el aspecto final . En un día tan frio como hoy es el plato ideal



INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS


4 ñoras
6 u 8 dientes de ajo chafados y con su piel.
2 cucharadas de pimentón dulce
300 gr. de judías blancas secas. Un bote de ellas ya hervidas puede funcionar bien
1 patatita pequeña a dados.
sal, aceite  de oliva para freír
Una cebollita bien picada en un bol con vinagre (se reserva)
Si están en temporada, alcachofas troceadas y fritas (se reservan)
Un puñado de arroz por persona. Téngase en cuenta que se trata de un arroz caldoso.  


5 comentarios:

  1. Y yo viviendo en Murcia y desconocía este plato.
    Que tiene una pinta exquisita con ingredientes tan sencillos. Ya me he anotado la receta y ya te cuento.
    Besos

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  2. Hola Orquidea, pues es muy reconfortante ,sobre todo baratito y hay que ver lo que llena. Los monjes no eran tontos jajaja, besos

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  3. Desde ahora sigo tu blog y te visitare cada vez que pueda, a cambio me llevo tu receta.

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  4. Muchas gracias Trini, está para eso. Un saludo

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  5. La receta es sencillamente buena; su presentación, magistral. ¡¡¡¡Adelante!!!!

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