CONOCIDO TAMBIEN COMO ARROZ ROJO
Esta receta proviene del convento de los Frailes de la Luz, anejo al Santuario de Nuestra Señora de la Fuensanta, en Murcia que se comenzó a construir en 1694. Anteriormente allí estuvo ubicada una ermita medieval. No sé si este plato viene de tan lejos, pero sí parece probable que fueran estos frailes quienes tuvieran en su “menú” tal guiso porque es un alimento básico confeccionado con los productos típicos de la tierra, son sumamente baratos y porque responden al espíritu de pobreza que regía la orden. Pero lo que hay de relevante en tan simple receta culinaria es la combinación de los elementos y los tiempos de cocción que, tal y como sucedía en la alquimia, el resultado se aproximaba a lo excelso.
Veamos los ingredientes y su elaboración:
Como veis por la foto se confirma lo anteriormente dicho
dos cebollitas tiernas |
Se pone a freír cuatro o cinco hermosos dientes de ajo en una cazuela honda junto con las ñoras. a continuación se añade el pimentón dulce y rápidamente el caldo pues el pimentón es muy delicado y no debe quemarse. poned bastante caldo. Agregad las habichuelas, la patata picada, sal y una
pastilla de sopicaldo, si no tenéis caldo de pollo
Se corta la cebolla y la patata a cuadritos, ya que eso de brunoise no le iría a la simplicidad del plato
La cebolla se sumerge en un buen vinagre de vino
Déjadlo hervir a fuego lento hasta que el caldo tome un ligero color blanquecino, esto indica que ya se han mezclado los sabores. Cuando los comensales estén ya disponibles, sacais un poco de caldo que se reservara por si hay que añadir, pues se trata de un arroz caldoso, aunque algo tramado, y si saliera un poco espeso, se puede agregar caldo del cacillo que se reservó.
Una vez servido el arroz, se ponen algunas alcachofas fritas sobre él y un ligero espolvoreo de cebolla que hemos marinado con el vinagre y que bien escurrida se presenta en un bol para que se sirvan ,os aseguro que el crujiente de la cebolleta cruda es una agradabilísima sorpresa
Como veis, es un plato digestivo, barato, y si le toman el punto, insustituible. Parece mentira, pero engancha.
Y este es el aspecto final . En un día tan frio como hoy es el plato ideal
INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS
INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS
4
ñoras
6
u 8 dientes de ajo chafados y con su piel.
2
cucharadas de pimentón dulce
300
gr. de judías blancas secas. Un bote de ellas ya hervidas puede funcionar
bien
1
patatita pequeña a dados.
sal,
aceite de oliva para freír
Una
cebollita bien picada en un bol con vinagre (se reserva)
Si
están en temporada, alcachofas troceadas y fritas (se reservan)
Un puñado de arroz por persona. Téngase en cuenta que se trata de un arroz caldoso.
Y yo viviendo en Murcia y desconocía este plato.
ResponderEliminarQue tiene una pinta exquisita con ingredientes tan sencillos. Ya me he anotado la receta y ya te cuento.
Besos
Hola Orquidea, pues es muy reconfortante ,sobre todo baratito y hay que ver lo que llena. Los monjes no eran tontos jajaja, besos
ResponderEliminarDesde ahora sigo tu blog y te visitare cada vez que pueda, a cambio me llevo tu receta.
ResponderEliminarMuchas gracias Trini, está para eso. Un saludo
ResponderEliminarLa receta es sencillamente buena; su presentación, magistral. ¡¡¡¡Adelante!!!!
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