sábado, 28 de enero de 2012

LECHUGA GLACIAL EN ENSALDADA TIBIA

Esta maravilla vegetal desconocida por olvidada, es una de mis verduras predilectas por su sabor salado y el crujiente que en la boca estalla al morderla. Es una variedad  conocida por lechuga glacial , que  mas que una hierba muy común en toda nuestra zona que trajeron los Beréberes allá por el siglo VIII. Procede del sur de Africa  por lo tanto es una planta semi desertica que aprovecha muy bien la poca agua de las escasas lluvias y la acumula en sus hojas como hacen las plantas crasas en su interior. Recien nacida, tiene unas hojitas pequeñas que se van haciendo grandes hasta alcanzar el tamaño de una lechuga, de ahí que le llamemos lechuga glacial. Su verdadero nombre es masembriantemun cristalinum; en Francia le llaman hierba de hielo por sus pequeñas bolitas en el envés de las hojas. Es un vegetal muy rico en sodio y sílice; en la antigüedad eran usadas sus cenizas para hacer jabón e incluso para frotar las manchas de la ropa. Pero yo, que adoro esta verdura, la he utilizado para componer esta deliciosa ensalada que espero si la hacéis os encantará,es muy simple y facil de hacer
 La foto macro de  un detalle del plato







 Aspecto final







 


Escaldamos cinco minutos las hojas de lombarda con un vasito de buen vino tinto un poco de aceite y  medio vasito de agua ,pimienta y sal . Luego las pasamos por la trituradora colamos el caldo y reservamos para fondo del plato. No solo decora ,tambien le da un agradable sabor al conjunto

  Pochamos con una nuez de mantequilla unas cebollitas francesas y media cucharadita de azúcar hasta dorarlas bien.

 Las colocamos sobre las hojas de lechuga que ya tendremos limpias sobre el plato que vayamos a servir. Las cebollitas semidulces combinarán my bien con la hojas de un potente sabor marino

  Cortamos a daditos pequeños un manojito de setas de chopo.
Las adoro y no siempre hay frescas, ahora son de invernadero, naturalmente no son igual que las frescas que recolectabamos en las choperas de Alcoy . Recuerdos inolvidables de aromas de bosque y agua que lamentablemente no tienen éstas. Aunque para ser de invernadero siguen siendo muy aceptables.
  Rehogamos las setas y el calabacín procurando que nos quede al dente. Y lo colocamos sobre las cebollitas  reservando el aceite


 Colocamos en el fondo del plato el caldo de la lombarda , añadimos los ingredientes como hemos visto en las fotos y por último unas mini croquetitas de foiegras y aliñamos todo con un poco del aceite de pochar las setas y el calabacín. Las flores  del agrillo ( Oxalis) que tienen un agradable sabor ácido combinan a la perfección con el resto de los ingredientes.




                                                     INGREDIENTES

1 lechuga glacial
100gr.de cebollitas francesas mini
1/2calabacín pelado
1 manojito de setas de chopo
4 croquetitas hechas a base de un buen foiegras de oca, dandoles forma con dos cucharitas de café.
 1/2 tacitade caldo de de lombarda.

2, o 3 florecillas de agrillo ( optativo)

8 comentarios:

  1. ¡Impresionante ensalada!
    No es muy habitual encontrar estas lechugas... una pena.
    Saluditos, Isabel

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola isabel , depende de donde vivas. Yo las recojo silvestres de la ribera del río. Pero si tienes capricho de hacerla para invitados la puedes conseguir ,ahora que es plena temporada en la página nuestra

      Eliminar
  2. Me encanta esta ensalada, es de Chef "michelin" total, enhorabuena es una receta estupenda. Un besito
    Concha

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Concha. La verdad es que no esperes nada excepcional en mis recetas. Siempre voy cogiendo de aquí y de allá para luego hacer la mía. Pero eso si, nunca me verás copiar. Me divierte más imaginar y ver que pasa. Un besito

      Eliminar
  3. Ay hija...me has dado en pleno corazón. Has nombrado la palabra mágica, Alcoy. Yo soy de allí.
    Y al igual que a ti, ver esas setas de chopo, me han llevado a mis años infantiles y juveniles.
    La ensalada no la conocía, pero ya tardo poco en buscarla.
    Una maravilla de ensalada.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. No lo sabía ,entonces entiendes mi nostalgia por esos días de paseos entre chopos del río... Yo no soy de ALcoy pero mis padres lo eran y en mi infancia pasábamos allí todos los veranos. Es por esto que los sabores infantiles nunca se olvidan, besos

    ResponderEliminar
  5. Tambien donde estoy no es muy abitual esta lechuga,pero de todas maneras la receta me la anoto ,para cuando apenas tenga la oprtunidad de encontrar esta lechuga prepararme esta buenisima receta.Daniela

    ResponderEliminar
  6. Ciertamente que la textura no será la misma, pero prueba a hacerla co dos o tres hojas superpuestas de endibias belgas . Saludos

    ResponderEliminar