ME HAN REGALADO UNAS ACELGAS TAN, TAN HERMOSAS...
Vaya por delante la forma mas sencilla que es bastante común en toda nuestra región ( Valencia); hay sitios donde las llaman" cocotets farsits" ( empanadillas rellenas), en otro "coques en herbes", cambia el nombre pero no la esencia que es la misma: una masa escaldada muy simple y un relleno de acelgas con gambitas pequeñas tipo quisquilla. La receta viene de los tiempos en que todo se aprovechaba para comer barato, pero no por esto comer mal.
Saltear en la sartén un minuto con aceite de oliva, las quisquillas para poder sacar las cabezas y que dejen el gusto en el aceite de la sartén.
Poner las cabezas a hervir con un poco de sal y triturar todo colando después el caldo . A continuación escaldar la harina
Amasad bien hasta formar una bola.
En la misma sartén donde hemos frito las cabezas añadir algo mas de aceite de oliva y freír el ajo cortadito en láminas; lentamente rehogar el verde de las acelgas con un poco más de sal, luego al final añadíd las gambas
Mientras se va rehogando la farsa poned la masa entre dos films transparentes y aplastadla formando los círculos que cortaréis con un cortapastas
Aplastad la masa con el rodillo todo lo más fina que podáis
Vais poniendo el relleno en el cento de cada circulo y lo dobláis cerrandolo con un tenedor
Finalmente podeis ponerlas en una sartén sin aceite y a fuego lento para que se vayan asando, es un poco engorroso pero la harina se debe cocer. Tambien se pueden meter al horno a 180 gr. 15 minutos , hasta verlas doradas. Por último se pueden freír, aunque esto no es muy aconsejable pues aunque las escurráis bien empapan mucho aceite .
Por último podéis comprar la masa que venden preparada que es muy buena y se simplifica la receta mucho más. Pero no tenía en casa por esto la hice, es una receta bastante antigua que espero os salga bien
INGREDIENTES
200 de gambita blanca( Puede ser congelada)
250 gr. del verde de las acelgas
un vaso de harina
un vaso de agua
sal y aceite de oliva
un diente de ajo
ELABORACIÓN DE LA MASA
Se rehogan las gambas crudas un minuto, se descabezan y se pelan reservando toda la cáscara que freiremos en la sartén con una pizca de aceite . Solo el necesario para rehogar bien las pieles y que dejen el sabor; se añade el vaso de agua y se le da un hervor. Se trituran, pasad por el colador y se vuelve a poner al fuego. Cuando levante el hervor se escalda el vaso de harina y se amasa hasta formar una bola, se pone entre dos films transparentes y se alisa con el rodillo para hacer los círculos que rellenaremos con la farsa como se ve en las fotos.
EL RELLENO
En la sartén donde hemos frito las gambas se sofríe el diente de ajo y se añaden las acelgas a fuego lento para que se rehoguen bien . Cuando ya estén casi hechas se le añaden las gambitas para que no se cuezan demasiado; se saca y se reserva para rellenar la masa como ya hemos visto
Impresionantes estas empanaditas de acelgas!!! Y además con acelgas "de verdad"!! Me ha encantado tu receta.
ResponderEliminarGracias Ploma, estate atenta a la siguiente que he hecho con la parte blanca. Es una delícia y tan facil de hacer, que siendo un alimento tan corriente te puede dejar como una reina ante tus mejores invitados. Besos
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