lunes, 19 de diciembre de 2011

GALLETAS DE MANTEQUILLA Y SABORES

Galletitas de fiesta para tomar el té estos días de reuniones familiares



En una ocasión tuve la oportunidad de comprar una galletera , era sueca y funcionaba maravillosamente. En esa época me dio por hacer galletas y tantas hice que en casa se aburrieron de ellas. Tanto es así que ya ni me acordaba, casualmente las vi en el blog de  "Colometa cuinereta" y me acordé de aquellos tiempos. Las mias son muy parecidas aunque con ligeras variaciones, las hago - como no- con cítricos y mermelada de kumquat, con chocolate y crema de dátil fresco, pero las podéis hacer con los sabores que más os guste. Aunque os recomiendo muy muy seriamente las de mermelada de kumquat. son maravillosamente viciosas
 Estos son los ingredientes necesarios. Lo que se ve en el fondo son cidras, su aroma es delicioso
Luego os daré los pesos de cada  uno de ellos. La harina  es de Harimsa y ya he incorporado el azúcar glass



 La mantequilla que debe estar blandita se añade a la harina y tambien la raspadura de cidra . Se amasa bien hasta que esté todo unido, entonces se añaden los dos huevos y se sigue trabajando suavemente


  Sin trabajar demasiado demasiado , cuando los elementos esten unidos es suficiente, se forma un rulo.


Como iba a hacer cuatro galletitas diferentes,lo partí en cuatro trozos. Uno de ellos lo hice directamente en la galletera

Reserve dos partes iguales

 A una  de ellas le añadí una cucharada de cacao puro  y lo amase. Si lo mezcláis poco obtendréis un efecto marmolado, y si por el contrario lo unis mucho tendrá un aspecto de chocolate
 La otra parte la alisé con ayuda de dos papeles de film transparente

Puse el rulo de chocolate dentro del de mantequilla sola

 Lo envolví como veis

 Aprete bien el film y lo deje descansar media hora en el congelador
Con las otras porciones hice lo mismo ,pero sin relleno alguno

 Una vez sacadas de congelador los pasé por almendra rallada y con un cuchillo de sierra y sin apretar fui cortando porciones. Depende de lo gruesas que os gusten, si las partis gorditas estarán más blandas.
Si por el contrario son muy finas puede que queden algo duras. Aunque yo las prefiero  duritas

 Luego con un tapón de corcho hice un poco de presión para colocar las mermeladas

En unas puse crema de dátil y en otras mermelada de kumquat ( mis preferidas)

Este es el aspecto de las de chocolate al entrar en el horno. Por cierto el horno debe estar a 180 grados máximo, ponedlo en modo aire si tiene vuestro horno esa posibilidad, así las mermeladas se secan y luego no escurren ni pringan. Con doce minutos deben estar en su punto pero esto es aleatorio, cada uno conoce su horno, cuando las veáis un poco doraditas ,ya están.

Este es el aspecto final,cunden bastante y realmente no cuestan de hacer


INGREDIENTES

200 grm. de mantequilla
500 grms Harina floja de Harimsa
200 grms de azucar glass
raspadura de una cidra
dos huevos enteros y..
 50 gms de almendra rallada


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