miércoles, 28 de diciembre de 2011

FIDEGUA DE PESCADO Y ALGO MÁS


FIDEGUÁ




Después de tantas fiestas y  estómagos cargados ,parece que necesitamos algo mas casero y menos sofisticado que los menús de estos días y  cuando tenia el plato casi terminado , al igual que el cocinero del barco que inventó la fideguá ( Juan Bautista Pascual "El Zabalo" según he leido en Wikipedia ) que cambió el arroz por los fideos creando así el famoso plato.
  Al ir a terminarlo me dí cuenta de que no me quedaba suficiente arroz para todos los que éramos y añadí los fideos. Creedme estaba delicioso y es tan tonto y facil de hacer que por esto lo subo al blog.
Las judias que he utilizado han sido de bote naturalmente y el pescado era mero congelado, lo demás lo que tenía en ese momento en la nevera. Es lo que uno de mis hijos dice; -Hacer de Dios- o sea, crear algo con lo que hay en nevera y que encima esté delicioso .


                     
  Esto es lo que se necesita, luego os daré las cantidades para cuatro personas



 En una sartén mediana ponemos el aceite de oliva y empezamos sofriendo ; los ajos, la cebolla las                        alcachofas y por último el calabacín y la carlota, se rehoga y reserva .



Dos rodajas gruesas de mero congelado



 Litro y medio de caldo de pescado que tenía congelado.Suelo tener siempre caldos congelados tanto de pollo como de pescados pues los que venden me parecen muy flojos, así que prefiero hacer los míos y guardarlos para cuando lo requiere la ocasión. Luego os pongo la receta de como lo hago



se pone a hervir el caldo con las verduras , unos diez minutos, cuando las verduras estén al dente se añaden las judias y el pescado junto con los fideos. El tiempo que tarde en cocer los fideos será suficiente para cocer el pescado y dejarlo en su punto, ( unos ocho minutos más o menos)



Los platos mas sencillos son los mas sabrosos



INGREDIENTES
___________________

Para cuatro personas.
3 alcachofas
 1 calabacín
1 carlota
1 cebolla mediana
dos dientes de ajo 
1 bote de judias 
100gr de fideo grueso
1 litro 1/2 de caldo
 sal.
Si usais caldo prefabricado podéis sofreír dos ñoras con un diente de ajo y lo pasais por la varita , bien triturado se lo añadís al caldo . Lo va a mejorar notablemente.

PARA EL CALDO
_________________

INGREDIENTES.

1 kilo de morralla ( pescado solo para caldo)
O en su defecto raspas,  cabezas, o pescado de mucha espina que no sirve para comer solo.
Tres o cuatro ñoras ( pimientos secos redondos que no piquen ) estos pimientos son típicos en todo el Mediterráneo pero si no los tenéis podeis añadir un poco de pimentón , no es lo mismo ,pero sale tambien bueno,  tres o cuatro dientes de ajo. Si añadís pimentón con una cucharadita de café será suficiente.

EJECUCIÓN
_______________

Poned al fuego una sartén con aceite de oliva freír los ajos bien doraditos, añadir las ñoras , aplastarlas con la rasera y dadles la vuelta, se fríen muy rápidamente así que no las queméis,pero dejadlas crujientes pues si no, no triturarán bien. sacad de la sartén y con un poco de agua se tritura con la varita y se reserva, antiguamente lo picábamos en el mortero.
 En ese aceite se añade el pescado y agua suficiente aproximadamente dos litros. Se deja hervir hasta que todo el pescado esté deshecho,  luego se introduce la varita y se tritura todo, se pasa por el chino y se le añade el triturado de ajo y ñora que teníamos reservado ( se llama salmorreta) y ya se puede utilizar.
Como os digo yo suelo hacer caldo en cantidad y guardo el que no uso, pues así es mucho mas fácil hacer los arroces o las sopas o cremas de pescado y es mucho mas rápido.





No hay comentarios:

Publicar un comentario