sábado, 31 de diciembre de 2011

BIZCOCHOS BORRACHOS DE BERGAMOTA

Estos pequeños bizcochuelos provienen del valle de Ricote. Fue el último reducto de los Moriscos  que al final fueron expulsados  en el siglo XVII por Felipe III.

  Los que no lo conozcan es un sitio increíble por su paisaje casi virgen en la región de Murcia y todavía hoy se conservan platos muy típicos de esa época ,sobre todo los dulces de raiz totalmente árabe. Vale la pena una visita pues  a la belleza casi intacta del valle se une la estupenda gastronomía de la zona, está formado por cinco pueblos ,el más famoso es Archena por sus aguas termales que vienen del tiempo de los romanos. Estuve hace unos días en Ricote y no me resistí a traerme unos deliciosos bizcochos borrachos que son típicos de allí. Ante el éxito familiar decidí ponerlos en práctica ya que las bergamotas están en el pleno y aunque no conozco la receta original así es como los hice y os aseguro que son casi iguales
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Solamente probe con dos huevos por si el invento no salía


Al ser an poca cantidad los podeis trabajar a mano 




 Aunque yo los trabajé con las varillas, montandolos en menos de diez minutos




 Las yemas  tambien se montan con  la parte correspondiente del  azúcar


 Cuando lo tuve terminado coloqué como veis los moldes dentro de otro molde. Este es un truco que 
aprendí en el blog de mi amiga Montse ,  Maduxablogspot.com 
Como no tenia suficientes hubo uno ( al fondo de la bandeja) que lo meti al horno tal cual.
Como veis en la foto de bajo subió mucho menos

 Puse el horno en turbo a 180 gr. y los horneé doce minutos


Mientras esperaba hice un almíbar con 175 cl. de agua, dos cucharadas de azúcar ,la corteza de una bergamota ,bueno no toda, solo unos trozos. La bergamota es muy potente y si nos pasamos puede ser hasta desagradable por lo intenso de su aroma. Y en el tiempo que subían los bizcochitos se hizo el almíbar. No debe tener mucho punto .
Cuando los saqué del horno los melé con el almíbar si sacarlos de sus moldecitos y los dejé reposar en el frigorifico toda la noche.





Os aseguro que son un bocado celestial, ahora como siempre paso al detalle de la receta


INGREDIENTES
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 Est receta es muy cómoda pues se puede agrandar cuanto queramos ya que la proporción es facilísima y siempre sale bien.

Para dos huevos; ( me salieros nueve bizcochitos.)
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2 huevos frescos
 2 cucharadas de azúcar rasas por huevo empleado 
2 cucharadas rasas de harina de fuerza por huevo
una cucharadita de café de las chicas de levadura royal.



 Como veis en las fotos se separan las claras de las yemas. Se montan a punto de nieve las claras y se les añaden dos cucharadas de azúcar, lo mismo hacemos con las yemas y las batimos hasta que doblen su volumen, añadimos la levadura a la harina y con cuidado vamos mezclando las yemas a las claras y por último la harina tamizada, mezcladlo suavemente para no bajar las claras. Engrasamos los moldes con un poco de mantequilla y solo los llenamos hasta la mitad para que luego pueda subir la masa.
 Después de pasar por el horno se melan como he indicado antes  y al frigorífico 


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