Hace tiempo que no cuelgo nada porque he tomado unos días de descanso, a mi vuelta a la normalidad me encuentro un poco desentrenada y todavía tengo que recuperar el ritmo , aunque con el calor que hace en esta tierra lo que dan ganas es de huir lo más rápido posible. Como lamentablemente no va a ser así me resigno a empezar con mis cosas de siempre.
Así que lo único que me apetecen son los helados. Hoy lo voy a hacer con sabor a dátil. Es para mi una nueva experiencia y como se me ha ocurrido de repente , no se como quedará al final . Pero me pongo manos a la obra .
No es que sea muy novedoso en América se que se hacen , pero aqui que yo sepa nunca me lo he tropezado en heladerías industriales.
Como sabéis el helado se puede hacer de cualquier sabor siempre que se tenga esencia del fruto o flor que vayamos a utilizar, pero en este caso he utilizado la crema de dátiles frescos que preparo cuando llega la temporada del dátil y me sirve todo el año con el mismo sabor del datil de Elche que tan deliciosa resulta.
Lo primero que se me he ocurrido es hacerlo como si fuese un mantecado tradicional, solo que no le he puesto canela ni limón . Solo el vaso de leche, las dos yemas y un huevo entero y una cucharadita de maicena. Con esto he confeccionado la crema y le he añadido una nuez de mantequilla para que el helado quede cremoso y sin cristales
Una vez enfriada le he añadido un bote entero grande de crema de dátiles de Gastroshop.
Bien mezclado todo hasta conseguir una crema fina y sin grumos. Luego la metí en el congelador unas horas
Finalmente esta es la textura del helado que como podemos observar es suave y cremosa sin un solo cristal. Deliciosa de verdad
INGREDIENTES
Para la crema de mantecado;
1 vaso de leche
3yemas de huevo y una clara
1 cucharadita de café de Maicena
20 grms de mantequilla
1 bote grande de crema de dátil de Gastroshop
(cuando hayan dátiles naturales podéis triturar con la varita o Thmx. medio kilo de dátiles frescos y se lo añadís a lo anterior una vez frio)
No explico como hacer la crema de mantecado pues imagino que todos sabéis hacerla
Una receta muy interesante pero confieso que no conozco la crema de mantecado.
ResponderEliminarEncontré tu blog a través de La cocinera de Bétulo y te voy visitando
Jaja, me encanta tu nombre. Es exactamente lo, que de pequeña merendaba, a peu coix.
ResponderEliminarLa crema de mantecado no es si no uns natillas sin canela ni limón, o sea-Pones en un cazo al fuego la leche, a punto de hervir y la sacas, bates bien tres yemas de huevo y una clara ,deslíes en esto una cucharadita de maicena y se lo añades a la leche, cuando veas que quiere romper a hervir de nuevo lo apartas y lo dejas enfriar. El mantecado no lleva mantequilla ,pero le añadí 20 grm. para evitar cristales en la congelación. Espero habertelo aclarado. Un beso
Que origina este helado de datil,me tiene que gustar mucho, la pinta es estupenda,y no lo he probado nunca, pero no tardare. Besicos
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Gracias Maria , está delicioso ,quiero probarlo estas Navidades con dátiles naturales porque imagino que sera la bomba si ademas añadimos unas nueces trituradas. Ahora son demasiadas calorías. Pero siendo moderadas lo podemos probar todo, jajaja
ResponderEliminar¡Gracias por tu visita Sol!
ResponderEliminarYa hace tiempo que soy admiradora tuya y te sigo... me encanta tu blog.
El otro día una amiga me trajo unos dátiles que llaman del
rey Salomón.....algo que nunca había probado, un manjar delicioso,
que utilizaré para tu receta.
Feliz día, Isabel
Gracias Guapa, Ahora no es temporada en nuestra tierra de dátiles. Empezamos en Octubre/Noviembre. Por esto yo preparo crema con los dátiles frescos y casi nada de azúcar añadido para poderlos usar todo el año lo que me permite hacer esto en el verano. Un beso
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